?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В понедельник 17 марта Соединённые Штаты и Евросоюз, как и обещали, ввели персональные санкции против ряда российских, украинских и крымских официальных лиц.

Президент Барак Обама сообщил в письме Конгрессу, что издал указ (Executive Order), замораживающий собственность и имущественные доли официальных лиц, причастных к подрыву демократических процессов и институтов в Украине, в том числе к размещению российских вооружённых сил в Крыму, и запрещает им въезд в США. Если мы правильно поняли пресс-релиз Белого дома, семь российских государственных деятелей включены непосредственно в приложение к президентскому указу, а четыре крымских и украинских фамилии добавлены министром финансов и госсекретарём, которым президент предоставил такие полномочия. В списке:

1. Владислав Сурков – советник президента РФ;

2. Сергей Глазьев – советник президента РФ;

3. Леонид Слуцкий – председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;

4. Андрей Клишас – председатель комитета СФ по конституционному законодательству;

5. Валентина Матвиенко – председатель Совета Федерации;

6. Дмитрий Рогозин – вице-премьер;

7. Елена Мизулина – депутат Госдумы;

8. Сергей Аксёнов, "именующий себя премьер-министром Крыма";

9. Владимир Константинов – спикер Крымского парламента;

10. Виктор Медведчук – лидер "Украинского выбора" – "организации, члены которой участвовали в подрыве демократических процессов и институтов в Украине", оказывавший, к тому же, финансовую, материальную и технологическую поддержку Януковичу;

11. Виктор Янукович – "бывший президент Украины", обвиняемый в угрозе миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины.


В тот же день Совет Евросоюза принял и опубликовал в своём официальном бюллетене резолюцию о санкциях против лиц, причастных к подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Решено заморозить "фонды и экономические ресурсы" 21 перечисленного в документе человека и запретить им въезд в страны ЕС, проезд и пролёт через них. В документе перечислены не только должности, но и конкретные прегрешения упомянутых лиц. Ниже они воспроизводятся в подробном пересказе с частичным цитированием, но без кавычек, чтобы отразить термины, закавыченные в самом документе.

1. Сергей Валерьевич Аксёнов (26.11.1972 г.р.) – избранный "премьер-министром Крыма" в присутствии пророссийских автоматчиков и активно лоббировавший "референдум".

2. Владимир Андреевич Константинов (19.03.1967) – как спикер Верховного Совета АРК сыграл существенную роль в принятии Верховной Радой [именно так – в одном абзаце фигурируют Supreme Council и Verkhovna Rada, хотя это один и то же орган] решения о "референдуме" против территориальной целостности Украины и призывал избирателей голосовать за независимость.

3. Рустам Ильмирович Темиргалиев (15.08.1976) – вице-премьер, список грехов примерно тот же, что у Константинова, с тем отличием, что он лоббировал не независимость, а присоединение к России.

4. Дениз [sic!] Валентинович Березовский (15.07.1974) – назначен командующим ВМС Украины 1 марта 2014 и принёс присягу Крымским вооружённым силам, тем самым нарушив свою клятву.

5. Алексей Михайлович Чалый (13.06.1961) – стал "мэром Севастополя" по решению народного схода, активно выступал за превращение Севастополя в самостоятельный субъект России после референдума.

6. Пётр Анатольевич Зима – назначен главой Службы безопасности Крыма (СБУ) 3 марта 2014 "премьер-министром" Аксёновым и согласился с назначением. Владеет базами данных российской Службы разведки (СБУ), в том числе об активистах Евромайдана и крымских правозащитниках.

7. Юрий Жеребцов – советник спикера Верховной Рады Крыма, один из организаторов "референдума".

8. Сергей Павлович Цеков (28.03.1953) – вице-спикер Верховной Рады, вместе с Сергеем Аксёновым инициировал незаконное смещение правительства Крыма, втянул в это спикера Константинова, угрожая ему отставкой. Публично признал, что члены парламента Крыма пригласили российских солдат и одним из первых открыто призвал Россию к аннексии Крыма.

9. Озеров, Виктор Алексеевич (р. 5.1.1958 в Абакане, Хакасия) – член СФ, 1 марта от имени комитета СФ по обороне и безопасности публично поддержал решение СФ об отправке войск в Украину.

10. Джабаров, Владимир Михайлович (29.9.1952) – член СФ, сделал то же самое от имени комитета по иностранным делам.

11. Клишас, Андрей Александрович (9.11.1972, Свердловск) – член СФ, то же. В публичных заявлениях пытался оправдать российскую военную интервенцию в Украине тем, что "президент Украины поддерживает обращение властей Крыма к президенту РФ об оказании всеобъемлющей помощи в защите жителей Крыма"

12. Рыжков, Николай Иванович (28.9.1929, Дулеевка, Донецкая область Украинской ССР) – член СФ, то же, что №№ 9 и 10.

13. Бушмин, Евгений Викторович (4.10.1958, Лопатино Сергачского района РСФСР) – член СФ, то же.

14. Тотоонов, Александр Борисович (3.3.1957, Орджоникидзе, Северная Осетия) – член СФ, то же.

15. Пантелеев, Олег Евгеньевич (21.7.1952, Житниковское Курганского района) – член СФ, то же.

16. Миронов, Сергей Михайлович (14.2.1953, Пушкин Ленинградской обл.) – член Совета Госдумы, лидер фракции "Справедливая Россия", инициатор закона, позволяющего Российской Федерации принимать в свой состав [to admit in its composition – видимо, машинный перевод с русского], под предлогом защиты русских граждан, территорий иностранных государств без согласия этих государств или международного договора

17. Железняк, Сергей Владимирович (30.7.1970, С.-Петербург (бывший Ленинград)) – вице-спикер Госдумы, активно поддерживал использование российских войск в Украине и аннексию Крыма. Лично возглавлял демонстрацию в поддержку использования российских войск в Украине.

18. Слуцкий, Леонид Эдуардович (4.01.1968, Москва) – председатель комитета Госдумы по делам СНГ (член ЛДПР). Активно поддерживал использование российских войск в Украине и аннексию Крыма.

19. Витко, Александр Викторович (13.9.1961, Витебск Белорусской ССР) – командующий Черноморским флотом, вице-адмирал. Несёт ответственность за командование российскими войсками, которые оккупировали суверенную украинскую территорию.

20. Сидоров, Анатолий Алексеевич – командующий Западным военным округом, подразделения которого размещены в Крыму. Помогал крымским властям в предотвращении демонстраций против референдума и присоединения к России.

21. Галкин, Александр – командующий Южным военным округом, которому подчинён Черноморский флот. То же, что № 20.

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow