?

Log in

Previous Entry | Next Entry

19 марта в Новосибирске прошел еще один митинг, организованный противниками повышения тарифов на тепло и электроэнергию. На сей раз по численности он вплотную приблизился уже к самым массовым протестным акциям последних лет, а среди выступающих неожиданно оказался Алексей Навальный.

Напомним, решение о повышении тарифов на тепло и электроэнергию было принято губернатором в начале декабря, по просьбе поставщиков «Сибэко» и «Горводоканал». Стоимость их услуг вырастет с 1 июля на 15%.

Первый митинг на эту тему мэрия отказалась согласовывать в центре города – однако, даже в неудобном месте и в тридцатиградусный мороз он собрал около 300 человек. Неудивительно, что вторая акция, прошедшая в центре, собрала значительно больше народа – несмотря на появление второго оргкомитета, также проводящего сравнительно многочисленные митинги. На сей раз народу оказалось еще больше – согласно подсчетам, более 1700 человек. (Второй оргкомитет связан с движением «Пенсионеры за достойную жизнь», ссылка указывает на ЖЖ новосибирских последователей Кургиняна, которые занимаются систематическим подсчётом участников митингов разной направленности – ред.)

На сей раз «гвоздем программы» стало участие в акции известного борца с коррупцией Алексея Навального (приглашения на митинг были разосланы ряду высоких чиновников и всем кандидатам в президенты). И хотя многие члены оргкомитета резко выступали против политизации движения, Навальный, по сути, начал участвовать в нем еще тогда, когда снял специальный ролик, в котором связал новосибирскую компанию «Сибэко», министра Михаила Абызова и, в очередной раз – итальянское поместье с виноградниками. В конце видео оппозиционер призвал новосибирцев приходить на митинг.

Вопрос о том, давать ли выступить Навальному, был решен непосредственно на месте, всеобщим голосованием – абсолютное большинство собравшихся проголосовало «за». Что же до идейных оппонентов, на сей раз они оказались в весьма затруднительном положении – попытки традиционно швырнуть яйцо и развернуть провокационный плакат были жестко пресечены участниками митинга и полицией.

– Новосибирск борется сейчас за всю страну,заявил Навальный, отметив, что необходимо требовать прозрачности тарифов, в том числе и для того, чтобы не допустить их повышения также в других регионах – и потому для него как москвича новосибирская повестка столь же актуальна.

Также на мероприятии были зачитаны обращения председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой и другого известного оппозиционера Владимира Милова, ранее уже публиковавшего специальный отчет по поводу деятельности «Сибэко».

Основное требование было обращено к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому – отменить тариф, либо уйти в отставку. На реализацию ультиматума протестующие дали чиновнику один месяц.














(использованы фотографии Станислава Шевченко)


Алексей Голубков

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow