?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Очередное заседание Центризбиркома России в среду 24 марта было посвящено кадрам – думским, Приморским, аппаратным – и Дагестану.
     Открывая заседание, Владимир Чуров поздравил коллег с прошедшим Днём Парижской коммуны. Присутствовали 14 членов ЦИК, не было Елены Дубровиной (в отпуске).

      Депутаты

     Сразу две замены произошло в составе Государственной Думы.
     Депутатом по списку «Единой России» вместо Натальи Комаровой, ставшей Ханты-Мансийским губернатором, станет (если захочет) Юрий Неёлов, переставший меньше месяца назад быть губернатором соседнего Ямало-Ненецкого АО. Поскольку генсовет «Единой России» не вопсользовался своим правом выбрать кандидата из ямальского регионального списка ЕР образца 2007 года, бремя принятия решения перелегло на ЦИК, который в строгом соответствии с иерархией предложил сегодня мандат Неёлову, значащемуся в региональном подсписке под номером 1. Неёлов уже один раз отказался от этого мандата при их первичном распределении в декабре 2007 и третьего шанса попасть в Думу нынешнего созыва у него не будет. Если Неёлов во второй раз откажется от мандата, на очереди – вице-губернатор округа Виктор Казарин.
     Депутатом по списку КПРФ вместо умершего Юлия Квицинского будет член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПРФ по международным вопросам Леонид Калашников, №2 в Самарском региональном списке. Для того, чтобы пропустить Калашникова в Думу, от мандатов отказались все три потенциальных преемника Квицинского в возглавляемой им Курской региональной группе: первый секретарь обкома и бывший депутат прошлых Дум Николай Иванов, первый секретарь Железногорского горкома Валентина Скабелкина и первый секретарь Курчатовского горкома София Галимова.
     Решение по передаче мандата коммунистов было принято со скрипом. Дело в том, что решение о выборе кандидатуры принимал Президиум ЦК КПРФ – орган из полутора десятков членов, избираемых пленумом ЦК, который и делегировал Президиуму эти полномочия. А если буквально читать закон «О политических партиях», это решение может принимать лишь постоянно действующий руководящий орган партии, избранный непосредственно на её съезде (то есть ЦК). Узкие руководящие органы остальных парламентских партий – Президиум Генсовета ЕР, Высший Совет ЛДПР, Президиум Центрального Совета эсеров – избираются съездами. ЦИК по этому поводу направлял запрос в Минюст и получил ответ, что решение Президиума ЦК КПРФ соответствует Уставу партии. «Уставу, но не закону!» – отметил секретарь ЦИК Николай Конкин и воздержался при голосовании по этому вопросу (остальные были за).
     При обсуждении Владимир Чуров высказался за то, чтобы названия партий писать в постановлениях в строгом соответствии с написанием, принятым в партийных уставах (то есть для «Единой России» - не только всеми большими буквами, но ещё и жирным шрифтом). «От руки невозможно написать жирным шрифтом», – взмолился Конкин. «Мы же постановления не от руки пишем!», – ответил Чуров.

     Перманентная утечка кадров

     На пост председателя Приморского крайизбиркома ЦИК единогласно выдвинул Татьяну Валерьевну Гладких (1964), нвнешнего секретаря этой комиссии, занимающего этот пост с 1999 года. Вакансия возникла после назначения Константина Арановского судьёй Конституционного Суда. Предшественник Арановского Сергей Князев тоже ушёл в Конституционный Суд, в связи с чем Владимир Чуров не вполне всерьёз предложил обратиться к КС с просьбой в течение 4 ближайших лет не забирать Татьяну Гладких в судейский корпус. «Это к Президенту», – поправил начальника Николай Конкин.



     Ложку дёгтя добавил зампред ЦИК Леонид Ивлев: «В межсезонье, когда Князев ушёл, у Вас там успели кое-что наворотить». Ивлев упрекнул приморцев в том, что их комиссию недавно представлял в суде Григорий Пейхвассер, осуждённый в 2006 году за фальсификацию выборов в Кинешме. «Он что, такой уникальный специалист?»
     «Здесь нет вины Татьяны Валерьевны», – вмешался Евгений Колюшин (КПРФ), – «Надо было сажать, а раз этого не было сделано – человек всплывает в другом месте».
     Эльвира Ермакова отметила высокую квлификацию членов Приморского крайизбиркома – одной из двух региональных комиссий, в которых большинство членов работают на постоянной основе. Правда ко второй такой комиссии – Астраханской – у Ермаковой по тем же основаниям, наоборот, претензии: «Её члены ходили и не знали, чем им заняться».

      Аппарат

     ЦИК единогласно внёс поправки в структуру и штатное расписание Федерального центра информатизации. Общая численность штата осталась прежней, но «усилено административно-юридическое направление». Валерий Крюков как обычно докладывал обстоятельно и в ходе своей речи упомянул, что ФЦИ, во-первых, теперь выполняет сам некоторые работы, на которые раньше искал исполнителя по конкурсу за 5 млн. рублей, а во-вторых – работает намного интенсивнее с интернет-сайтом, на котором за 2007 год было размещено 300 новостей, а за 2009 – уже 5000.

      Дербент

     Дольше всего обсуждали сорванные 11 октября прошлого года выборы в дагестанском Дербенте. Заставил ЦИК сделать это Верховный Суд Дагестана, вынесший в его адрес частное определение с требованием усилить контроль. Принятое по итогам дискуссии постановление ЦИК звучит довольно абстрактно: принять к сведению, осуществить контроль, обратить внимание…
     Докладывали тему член ЦИК Сиябшах Шапиев и редседатель Дагестанского избиркома Магомед Дибиров. По мнению Шапиева, события на октябрьских выборах привели к революционным событиям: смене власти в Дагестане.



     Евгений Колюшин спросил Дибирова, как получилось, что 16 участковых избиркомов (треть от их общего числа), которые в день выборов не открывались, представили в Дербентский горизбирком протоколы о результатах выборов. Ему объяснили, что это были результаты по досрочному голосованию.
     Докладчика Дибирова председатель Чуров упрекнул в том, что в голосе его «не прозвучало даже доли того металла, который должен звучать» и пригласил его продолжить разговор через час в председательском кабинете но уже с необходимым металлом. «Выборы 10 октября 2010 года пройдут на высочайшем европейском уровне и пусть кто-нибудь попробует помешать!» – грозно заявил Чуров и добавил: «Я не зря надел сегодня кожаный пиджак!»



      Ямал

     В конце заседания три минуты для выступления получил наблюдатель от партии «Патриоты России» Евгений Шевченко. Он рассказал о вопиющих безобразиях на выборах в Ямало-Ненецкое Заксобрание. Так, 8 кандидатов (22% от их общего числа) были зарегистрированы 22 февраля – почти через месяц после конца надлежащего срока! В 46% округов пришлось перепечатывать бюллетени, на что ушло полмиллиона рублей.

     Следующее заседание ЦИК ожидается в пятницу 2 апреля в 11 часов.

      Григорий Белонучкин

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow