?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     В СПбГУ прошла встреча с Эриком Джонсоном, консулом по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, посвящённая вопросам межэтнических отношений в США.
     Как рассказал Эрик Джонсон, с приходом к власти Барака Обамы ситуация в поле межэтнических отношений в Америке изменилась, как в лучшую, так и в худшую сторону. Пример Обамы позволил поверить многим американцам неевропейского происхождения, что социальный лифт для них действительно работает. Вместе с тем, активность экстремистских организаций увеличилась по некоторым оценкам.
     Судебная система США выделяет преступления экстремистского характера в отдельное производство – федеральные суды США имеют право рассматривать уголовные дела, имеющие экстремистскую составляющую. По словам Эрика Джонсона, превалирующее число экстремистов в США это американцы европейского происхождения, являющиеся сторонниками неонацистских и фашистских группировок.
     Также Эрик Джонсон рассказал о том, что процесс принятия политических решений в США носит длительный характер. Несмотря на то, что более двух веков назад были приняты Декларация о независимости США и Конституция США, добиться отмены нарушения прав нацменьшинств в выборном законодательстве, при приёме на работу, в образовательных учреждения удалось сравнительно недавно. Но Джонсон отмечает главную черту: США никогда не останавливаются на достигнутом и готовы всегда признать свои ошибки. Был приведён пример из истории Америки, когда правительство США во время президентства Рейгана выплачивало компенсации семьям американцев японского происхождения. Они пострадали во время 2-й мировой войны, когда администрация президента Рузвельта ввела ряд мер репрессивного характера по отношению к американцам японского происхождения.
     Система высшего образования в США выступает за многонациональность своих студентов, к этому ВУЗы подталкивает не только «мода», но и финансовое стимулирование со стороны государства и частных спонсоров. Также для создания социальных лифтов мигрантам предлагают проходить обучение языку в специальных центрах. Эрик Джонсон особо отметил, что для социально неблагополучных граждан в США, попавших в тюрьмы, (среди них много афроамериканцев) создаются учебные центры, где они могут получить рабочую профессию и попытаться после освобождения пойти по иному пути.

      Павел Лаврентьев

Tags:

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow