?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Очередное заседание Центризбиркома в пятницу 22 августа, как это нередко бывает в последнее время, состояло из краткой рабочей части и протяжного слайд-шоу, режиссёром которого на этот раз выступал Игорь Борисов, вернувшийся из поездки в Боливию, Перу и на Кубу. На заседании присутствовали 10 членов ЦИК, не было Николая Конкина (его в качестве и.о. секретаря ЦИК по прежнему подменяет Майя Гришина), Елены Дубровиной, Леонида Ивлева, Валерия Крюкова, Людмилы Демьянченко.
      Первым делом ЦИК дал согласие на назначение руководителем Федерального центра информатизации Михаила Попова, вместо ушедшего в отставку в начале месяца Виктора Ященко. Из биографической справки нового руководителя следует, что Михаил Анатольевич Попов родился 7 июня 1966 года, получил высшее образование в области прикладной математики, до 2007 года проходил военную службу. На уточняющий вопрос - в органах безопасности он её проходил или в армии - в пресс-службе мне ответили, что в армии. После увольнения в запас в августе 2007 года Попов поступил на работу в ЦИК, где сначала трудился заместителем начальника Управления автоматизированных технологий, с июля 2008 - первым замом в ФЦИ, с августа, после отставки предшественника, исполняет обязанности руководителя Центра. Попов награжден медалью "За заслуги перед Отечеством II степени" и почётной грамотой ЦИК.
      Напутствуя нового информатизатора, председатель ЦИК Владимир Чуров сказал: "Я Вас, Михаил Анатольевич, не поздравляю, потому что Вас ждёт впереди ещё более тяжёлая работа".
      Не заняло много времени внесение поправки в штатное расписание региональных избиркомов: добавлены штатные единицы системных администраторов ТИК в новообразованных Ногайском районе Карачаево-Черкесии и Восточном районе Тюмени, зато на Чукотке их число уменьшилось на два в результате сокращения числа муниципалитетов.
      Потратив на всё это меньше восьми минут, перешли к отчету Игоря Борисова о загранпоездке, длившейся с 8 по 15 августа. 10 августа в Боливии прошел референдум о доверии исполнительной власти - президенту Эво Моралесу и префектам восьми провинций (в одной провинции, а всего их 9, вопрос о доверии местной власти не ставился, потому что её в этот день переизбирали). Моралес получил большинство, по данным Борисова, в пяти провинциях (по более свежим данным с сайта electoralgeography.com - в шести), чего ему хватило для победы по стране в целом (67.43%). Трое префектов референдумы проиграли. Живейший интерес у председателя ЦИК вызвала фотография ламы. - Это такой латиноамериканский верблюд, - спросил он Борисова. - Скорее коза, - ответил докладчик.
      Члены участковых избиркомов в Боливии назначаются по жребию - как у нас присяжные, и горе тому, кто попробует отлынивать от гражданской обязанности: за неявку на организационное заседание УИКа его оштрафуют в пересчёте на американские доллары на 20 зелёных (при средней зарплате - 70), а за неявку в день выборов - на ещё большую сумму.
      В сельскохозяйственных провинциях Боливии, по словам Борисова, до 70 процентов неграмотных. Для таких избирателей квадратик под словом Si (да) помещен в жирную зелёную рамочку, а под словом No (нет) - в не менее жирную красную. На одном из слайдов был запечатлен бюллетень, признанный недействительным: в нем в квадратик под словом Si избиратель вписал слово No.
      Ещё одна особенность выборов по-боливийски: если избиратель дважды не пришёл на выборы - его вычеркивают из списков и вписаться в них в день выборов он уже не сможет никак. Кроме того, он не вправе будет получить загранпаспорт, совершать банковские операции, а работодатель получает право задерживать ему зарплату.
      Боливийские удостоверения личности представляют собой прямоугольную цветную карточку с именем и фамилией, но без фотографии. И это притом, что в Боливии, по словам Борисова, необычайно высокое число тезок и однофамильцев, имена которых полностью совпадают.
      Отчёт о поездке в Перу много времени не занял: там Игорь Борисов от имени ЦИК, по собственному выражению, "парафинировал" соглашение о сотрудничестве с Национальным избирательным судом страны.
      На Кубу, как можно было понять, делегация заехала ненадолго, переговорила с депутатом-кубинкой и возложила венки к памятнику погибшим при защите Кубы советским военным.
      Закрывая заседание, Владимир Чуров сообщил, что в избирательных комиссиях России всех уровней собрано 2 миллиона рублей пожертвований на восстановление избирательной системы Южной Осетии.
      На брифинге Майи Гришиной после заседания журналисты узнали:
      - что в ночь после 12 октября в ЦИКе будет работать информационный центр по освещению выборов законодательных органов Чечни, Забайкалья, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областей, а также мэров Вологды, Магадана, Ставрополя и Хабаровска. Аккредитоваться на ночное шоу можно до 12 сентября (см. на сайте ЦИК);
      - что с 4 сентября ЦИК открывает курсы для журналистов, по итогам которых желающие смогут пройти тестирование и получить удостоверение о прохождении курса обучения избирательному праву и практике. Курсы будут проходить каждый четверг с 9 до 11 утра в форме телемостов с региональными избиркомами;
      - почему во время слайд-шоу члены ЦИК не оборачиваются посмотреть на плазменные экраны за своей спиной: оказывается, под приставным столом, что напротив полукруглого слола для членов комиссии, спрятан большой телевизор, в который они и смотрят.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
golos_iz_v
Aug. 26th, 2008 07:07 pm (UTC)
Интересно, кто-то из журналистов запишется на циковские курсы? Это себя не уважать, идти к Чурову на выучку.
di09en
Aug. 28th, 2008 10:05 pm (UTC)
Я же (автор этой заметки) первым и запишусь! Можно как угодно относиться к Чурову лично, но большинство членов комиссии - те же самые, что работали при Вешнякове. Да и наука эта в любом случае полезная: знать как именно будет трактовать законодательство тот, кто будет его трактовать. Планируется занятия проводить в форме, похожей больше на семинары, чем на лекции - ответы на вопросы. Хотя вставать к 9 часам, конечно, тяжко.
golos_iz_v
Sep. 2nd, 2008 04:46 pm (UTC)
Конечно, я слегка утрирую. Обучение будут проводить профессионалы, не Чуров же. Тот может лишь поделиться опытом, как "не пущать" в страну БДИПЧ или, как следовать давно усвоенному им правилу: "Путин всегда прав".
golos_iz_v
Sep. 2nd, 2008 04:52 pm (UTC)
Кстати, во Владимире журналистов не пригласят на видеокурсы. Лекции запишут на видео и покажут представителям СМИ поближе к региональным выборам, которые состоятся в марте следующего года. А то бы я тоже пошла обязательно. А уж доведется или нет посмотреть кассету, которую размножат и, возможно, просто отдадут в редакции СМИ области, не знаю.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow