?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 27 сентября, в пресс-центре РИА «Новости» («Россия сегодня») давал пресс-конференцию глава компании Kalam Research & Media и Ливийского института перспективных исследований Ареф Али Найед, выдвинувший свою кандидатуру в президенты Ливии на выборах, предварительно намеченных на 10 декабря сего года. Он уже несколько дней находится в Москве и успел встретиться с замминистра иностранных дел Богдановым, руководителями Торгово-промышленной палаты, депутатами Госдумы и Совета Федерации (фамилию депутата Жириновского ливийский гость скрыл за термином 'persons who are available') и профессором-арабистом Наумкиным, которого охарактеризовал как не только ученого, но и переговорщика мирового класса.

Найед не стал произносить долгого вступительного слова и сразу предложил перейти к вопросам, к этому собравшиеся журналисты оказались не готовы, но постепенно раскачались и проговорили с гостем почти час.



Самой серьезной внешнеполитической опасностью для своей страны кандидат назвал позицию некоторых стран, которые в силу географической близости или исторических факторов претендуют на доминирование в ливийской политике (в частности Италия) . Главной проблемой нынешнего главы «правительства национального согласия» Фаиза Сараджа – то, что он никогда никем не избирался (дипломаты из ООН выбрали Сараджа, забраковав список из 40 кандидатов, предложенных ливийским парламентом, в котором среди прочих значился и Ареф Али Найед). Главным своим оппонентом – те силы, которые пытаются отсрочить выборы или вовсе отказаться от них. Договоренность о выборах в декабре была достигнута на четырёхсторонней конференции в Париже с участием главы Тобрукского парламента Агилы Салеха, командующего частной Ливийской национальной армией Фельдмаршала Халифы Хафтара, председателя Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и председателя Высшего государственного совета, созданного по Схиратским соглашениям, Халеда Мишри.

Российские журналисты интересовались переспективами участия в президентских выборах Сейф аль-Ислама Каддафи и Халифы Хафтара. Найед ответил на это, что приветствует участие любого из них в выборах, но Хафтар пока такого намерения не выказывал, а от имени Сейф аль-Ислама о его президентских планах говорили какие-то юристы, но не он сам (после освобождения из рук зинтанских боевиков Сейф аль-Ислама никто в Ливии не видел, ни живьем ни в записи).

На вопрос, не планирует ли он потребовать компенсации от разбомбивших Ливию англичан и французов, Найед ответил, что надо смотреть в будущее, а не искать виновных в прошлом, тем более что и Россия не голосовала против резолюций ООН, ставших предлогом для интервенции. Главной ошибкой международных сил он назвал то, что они ушли из Ливии сразу после смены режима.

Положение в Ливии Найед охарактеризовал так: инфляция, дефицит воды и топлива, коллапс медицинской и образовательной систем. Выход он видит в избрании сильного президента, если не 10 декабря, то как можно быстрее, и в случае своей победы на выборах рассчитывает на сотрудничество с Россией, в том числе в оснащении армии, но идею приглашения в страну российских солдат не поддерживает: с терроризмом, говорит он, справимся сами. Это первый визит Найеда в Москву, но он собирается вернуться сюда уже в следующем месяце.


Григорий Белонучкин

Tags:

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow