?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 74 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» (в части обеспечения соизмеримости штрафа, налагаемого Банком России, совершенному кредитной организацией нарушению). Правительство предлагает штрафовать банки за проведение сомнительных операций в размере до 1 процента от размера собственных средств. Это означает рост штрафов в сотни раз. Например, размер собственных средств Сбербака – примерно 3,5 триллиона.

Сейчас максимальный размер штрафа ограничен и колеблется в диапазоне от 0,1 процента минимального размера уставного капитала кредитной организации (то есть от 90 тыс. рублей до 1 млн. рублей) до 1 процента (то есть от 900 тыс. рублей до 10 млн. рублей). Собираемые сейчас штрафы заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал «копеечными».

Представив себе миллиардные штрафы, члены комитета Думы по финансовым рынкам, по собственному признанию, ужаснулись. Они согласны с тем, что недобросовестные практики банков надо жестко пресекать, но предлагают ко второму чтению внести в текст дельту от 0,1 до 1 процента. Ужас профильного комитета разделили фракции КПРФ и ЛДПР. Справедливая Россия не высказывалась, но голосовать не стала. Единая Россия законопроект поддержала, сославшись на передовой европейский опыт.

Игорь Торощин (ЛДПР) спросил представителя министерства финансов Моисеева, что считает ЦБ. Представитель замялся. «Центральный банк имеет возможность высказать свою позицию дополнительно к полученному согласованию в момент разработки и на этапе рассмотрения законопроекта на Комиссии по законопроектной деятельности правительства и непосредственно на правительстве», – сказал он, но осадочек остался.


Элла Щукина

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow