?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг, 18 октября, Государственная дума приняла в третьем чтении ужесточающую законодательство о митингах поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях, создав новый вид правонарушения: «Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения». Чуть раньше, 11 октября, Владимир Путин подписал поправку в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, ществиях и пикетированиях», которая обязывает организатора «в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в которые подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении».

Инициатива штрафовать за неуведомление об отказе от митинга появилась у депутатов «Единой России» после того, как оппозиционный политик Алесей Навальный отказался от проведения согласованного шествия и митинга на проспекте Академика Сахарова в Москве 5 мая 2018 года, накануне инаугурации Владимира Путина. Навальный был согласен на любые улицы в пределах Садового кольца; мэрия таких вариантов не предлагала.

Штраф для граждан составит 5–20 тысяч рублей, для должностных лиц – 10–30 тысяч рублей, для юридических лиц – 20–100 тысяч рублей. Протоколы об административном правонарушении будут составлять полицейские, назначать штрафы будут судьи.

Перед голосованием в третьем чтении за поправку о штрафах депутат Алексей Куринный (КПРФ) сказал, что фракция не поддерживает законопроект, так как «заявитель о публичных мероприятиях находится изначально в неравных условиях с тем, кто ему отказывает, то есть органами государственной власти либо органами местного самоуправления». В то же время чиновники, которые отказывают в проведении публичных мероприятий, не несут никакой ответственности, сказал он. Куринный привел несколько примеров отказов в проведении мероприятий под надуманными предлогами типа фестиваля «Золотая осень».

Депутат Дмитрий Вяткин (Единая Россия) ответил коммунисту, что «законодательство позволяет провести любую политическую акцию, кроме напрямую запрещённых законом». С его точки зрения, вводя новые штрафы, «Единая Россия» облегчает «возможность для тех, кто хочет проводить публичные политические и неполитические мероприятия для того, чтобы это можно было делать».

«За» законопроект голосовало 327 депутатов (310 – ЕР, остальные – Справедливая Россия), 42 (КПРФ) были против, 1 воздержался, 80 не голосовали.


Элла Щукина

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow