?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дума усложнит жизнь НКО

Во вторник, 23 октября, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть 1 статьи З1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Законопроект предлагает признавать нежелательными иностранные или международные НКО, «способствующие либо препятствующие выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах (за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей)».

В списке нежелательных организаций - http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted - уже есть как минимум две организации, «Европейская Платформа за Демократические Выборы» (EPDE) и «Международный центр электоральных исследований» (IESC), внесенные туда за сотрудничество с Движением в защиту прав избирателей «Голос» (занимается исключительно наблюдением на выборах); таким образом, практического смысла у поправки нет. Зато есть жест: раз в США готовятся законы против вмешательства России в американские выборы, то и РФ поступает зеркально, повторяя за партнером очевидную глупость.

Организация признается нежелательной по решению Генпрокурора. Это означает запрет на деятельность на территории РФ, в том числе на создание юрлиц и участие в них, отказ в банковском обслуживании, а также запрет на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ и Интернет.

С докладом в ГД выступил от имени комитета коммунист Юрий Синельщиков. Он сказал, что у правительства есть смягчающая поправка к проекту депутатов: оно предлагает исключить указания на «иные формы участия в избирательных кампаниях» как основание для признания иностранных и международных НКО нежелательными.

Депутат Евгений Марченко из ЕР спросил, будут ли организацию признавать нежелательной, если она распространяет через СМИ клевету на кандидата. Синельщиков ответил, что будут. Алексея Куринного (КПРФ) волновала размытость критериев, но Синельщиков, сам бывший прокурор, сказал, что прокуратура разберется. Дискуссия была короткой, законопроект поддержало 405 депутатов, второе чтение ожидается в конце ноября.


Элла Щукина

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow