?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг, 25 октября, Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», а также связанные с ним поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс. Это очередная попытка обложить налогом так называемых самозанятых граждан – тех, кто живет (а в основном выживает) – без связи с государством. Сечас таких людей, по подсчетам правительства, 30 миллионов. Они, разумеется, платят налоги на потребление, включенные в цены товаров и услуг, но официальных доходов и зарплаты у них нет, поэтому они не платят ни НДФЛ, ни налоги на зарплату.

Законопроект о спецрежиме налогообложения формально внесен группой депутатов и сенаторов от Единой России, но идея, несомненно, принадлежит правительству. Основные параметры таковы. Спецрежим распространяется на тех, кто зарабатывает не менее 2,4 миллионов рублей в год (минимальный порог входа не установлен), не имеет работодателя и не использует наемных работников. Предполагается, что эти люди добровольно установят себе приложение «Мой налог» и будут отчислять 4 процента с каждой транзакции с физическими лицами и 6 процентов – с каждой транзакции с юрлицами. Каждый месяц.

В налоговую ходить не надо: на учет можно будет встать в электронном «личном кабинете налогоплательщика». Под спецрежим попадут не все доходы: например, доходы от продажи имущества или доходы, полученные от бывшего работодателя в течение двух лет после расставания с ним, к профессиональному доходу отношения не имеют.

Сведения о всех расчетах, связанных с получением профессионального дохода, налогоплательщик обязан передавать в налоговую с помощью приложения «Мой налог». Если он этого не сделает, на первый раз штраф составит 20 процентов от непереданного чека (но не менее тысячи рублей), а потом – на всю сумму чека (но не менее пяти тысяч рублей).

Представлявший законопрект в Думе (правительство отсутствовало или молчало) председатель комитета по бюджету Андрей Макаров (Единая Россия) метался в своих выступлениях и комментариях между посулами (всё будет совершенно безболезненно! у самозанятых будет пенсия!) и угрозами (УК карает за незаконное предпринимательство! к вам придет рэкет!). Кроме того, он всячески подчеркивал, что после перехода на спецрежим Россия в очередной раз станет родиной слонов.

«Я вчера встречался с коллегами из Бундестага, они говорят, что мы по сравнению с их налоговой службой, налоговой системой улетели в космос, это правда», - сказал он.

Коллеги Макарова указывали на многочисленные несовершенства режима. Есть, например, опасения, что на профдоход перейдут многие ИП, чтобы не ходить в инспекцию – а это значит, что муниципалитеты потеряют доход. Также многие говорили, что новый налог вызовет общественное недовольство, что непонятно, как будет работать электронное приложение и откуда мысль, что оно будет работать без сбоев. Особо ехидные интересовались, каковы критерии удачи или неудачи пилотного эксперимента (Москва, область, Калуга, Татарстан). По реакции Макарова было видно, что эксперимент уже удался.

Самый мрачный прогноз дал депутат Геннадий Онищенко (Единая Россия): «Инсталлируя в Налоговом кодексе самозанятого, вы правильно сказали, он становится работающим населением. И в рисковых сегментах предпринимательства, это пищёвка, она у нас развита в малоразвитых регионах, вот ту защиту, которую вы обещаете от ОПГ, от рэкетиров, эту нишу займет государство. Потому что сразу придут прокуратура, надзоры. Потому что он предприниматель, потому что он работающее население. Ни один норматив ни в одном надзорном ведомстве не заточен на такой вид работ. Все настроены на промышленность. И тогда он превращается из доверившегося государству в самооговор. Его задушат, понимаете? Причем, в изощренной форме».

За законопроекты «пакета для самозанятых» голосовало от 310 до 315 человек (Единая Россия), остальные три фракции, в своих выступления отмежевавшиеся от этой налоговой инициативы, не голосовали. Вполне возможно, что уже в ноябре состоится второе и третье чтение, а с 1 января 2019 года спецрежим вступит в силу – пока только в четырех регионах.


Элла Щукина

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow