?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дума перед Новым годом

19 декабря состоялось последнее заседание осенней сессии Государственной Думы. На него пришел премьер-министр Дмитрий Медведев, чтобы поздравить депутатов с 25-летием со дня избрания ГД первого созыва и вручить некоторым из них медаль Столыпина II степени.

Под конец года депутаты приняли в третьем чтении 38 законопроектов, в основном без обсуждения. В частности, разжигание розни в первый раз станет из уголовного преступления административным правонарушением (законопроекты «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства).

Крупнейшие российские холдинги скоро смогут воспользоваться внутренними офшорами (законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний). Национальный роуминг отменят (законопроект «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» в части установления одинаковых условий оказания услуг подвижной радиотелефонной связи для каждого абонента на всей территории Российской Федерации), а порошкообразный алкоголь – запретят (законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Принят закон о маркировке, несмотря на неоднозначные результаты экспериментов по маркировке лекарств и шуб (законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статьи 44 и 45 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» в части внедрения информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации). В законодательство вводится понятие «клинические рекомендации», по ним в будущем станут лечить всех жителей – когда разработают (законопроект «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций").

Подводя итоги сессии, председатель ГД Вячеслав Володин подробно остановился на диалоге с национальными парламентами и туманно высказался насчет ПАСЕ. «Пока положения Регламента ПАСЕ не будут изменены, не будут отменены нормы, позволяющие лишать голоса национальные делегации, а это значит страны, народы, у нас нет оснований возвращаться в эту организацию и, тем более, ее финансировать», сказал он. А потом добавил: «Думаю, мы к этой теме еще раз вернемся возможно в январе, учитывая, что консультации у нас продолжаются. Диалог, кстати, у нас идет более активно, и на будущий год ожидаются визиты делегаций ведущих парламентов – Испании, Италии, Франции, нашу делегацию буквально на днях пригласил Бундестаг Германии».

Последним проектом, который Дума приняла в 2018 году, стал закон «Об ответственном обращении с животными».


Элла Щукина

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow