?

Log in

No account? Create an account

Дума, пиво, телевизор

Сегодня, 10 января, Государственная дума приняла решение не рассматривать во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции», разрешающий рекламировать пиво на телевидении и по радио, и перенесла рассмотрение на следующую неделю. Такое бывает в Думе редко. Причина переноса в том, что в правительстве есть разногласия по законопроекту: Минспорта и Минцифра – за, Минздрав – против. В этой ситуации Единая Россия не может решить, как ей нужно голосовать.

Законопроект был внесен 12 декабря депутатом из фракции ЕР Антоном Горелкиным, бывшим начальником пресс-службы администрации Кемеровской области. В первом чтении приняли его молниеносно – 18 декабря. На тот момент к Горелкину присоединились еще несколько вносителей из ЕР; впрочем, двое из них – казачий атаман Виктор Водолацкий и паралимпийская чемпионка Римма Баталова – сняли свои подписи под законопроектом в день первого чтения.

Депутат Горелкин в ходе обсуждения поправок в первом чтении говорил, что пивоваренные компании спонсируют все крупнейшие международный спортивные соревнования, а показывать по ТВ рекламу спонсоров – это обязательное условие со стороны МОК, ФИФА и пр. Некоторые его коллеги из фракции ЕР, в том числе Сергей Железняк и Марат Бариев, высказались против инициативы.

Представитель правительства Синенко – под нажимом спикера – сказал, что правительство не возражает против законопроекта – и пообещал прислать в Думу официальный отзыв. К 9 января отзыва в Думе не было, на заседании профильного комитета (по информационной политике) представитель Минздрава (Олег Салагай), в отличие от посланцев других ведомств, высказался против рекламы пива. Совет Думы, вслед за комитетом, решил, что законопроект готов ко второму чтению и поставил его в повестку на фиксированное время.

На обсуждение были приглашены представители министерств спорта, цифрового развития, здоравоохранения и ФАС. Пришли все, кроме Минздрава: начальник управления Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина, заместитель министра цифрового развития Алексей Волин и статс-секретарь, заместитель министра спорта Наталья Паршикова. И вдруг оказалось, что без Салагая и без отзыва правительства законопроект обсудить нельзя.

Строго говоря, у правительства нет обязанности направлять отзыв на каждый законопроект. С другой стороны, представитель правительства отзыв обещал. В ответ на вопрос председателя ГД Володина он сказал, что «в настоящий момент официальный отзыв правительства Российской Федерации подготовлен, представлен в правительство и в самое ближайшее время будет подписан в установленном порядке и представлен в Государственную Думу». Хотя председатель профильного комитета Леонид Левин (СР) продолжал настаивать на рассмотрении, спикер решил иначе.

Три фракции, от чьих голосов ничего не зависит (СР, ЛДПР, КПРФ), поддержали его с энтузиазмом, а в ЕР подчинились партийной дисциплине. «Правящая фракция» явно не может решить, как ей голосовать. С одной стороны – здравый смысл и финансы эфирного телевидения. С другой – «здоровье молодого поколения» (главный аргумент Минздрава) и, возможно, интересы производителей крепкого алкоголя, у которых пивовары успешно переманивают потребителей. Следующая серия ожидается на следующей неделе.


Элла Щукина

Comment Form

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow