?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 23 января, Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду». Сейчас загрязнители платят за выбросы ежеквартально, а сумму рассчитывают на основании данных предыдущего года. Но оборудование и очистные системы модернизируются – а это значит, что образуется переплата.

Переплату нужно зачесть или вернуть, делать это должны муниципалитеты, потому что 95% платы за негативное воздействие поступает в муниципальные бюджеты. Денег у муниципалитетов, как правило, не очень много. Поэтому возвращают не все. А то, что возвращают - это больше 4 миллиардов рублей за 2016 и первые шесть месяцев 2017 года – создает муниципалитетам большие проблемы, так как это существенные и непредвиденные расходы.

Правительство предлагает сделать не один вариант расчета, а три. Плательщик сможет платить либо по прошлому году (как сейчас), либо по установленному правительством нормативу, либо по показаниям установленным на производстве счетчиков.

Минприроды, разработчик законопроекта, рассчитывало, что изменения вступят в силу с января этого года, но инициатива залежалась в Думе. В любом случае, это решение временное. Минфин планирует заменить все платежи за вредное воздействие на окружающую среду на единый экологический налог. Это может произойти уже в 2020 году.


Элла Щукина

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow