scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Categories:

Дума и электронная платформа

Сегодня, 19 июня, Государственная дума приняла в первом чтении проект закона «О совершении сделок с использованием электронной платформы» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с председателем ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, определяет правовые условия работы так называемых электронных платформ, нового инструмента для работы финансовых организаций с частными лицами. Банк России поддерживает инициативу; правительство написало кисло-сладкий отзыв.

Выступая с докладом, инициатор закона Аксаков попробовал объяснить коллегам, что такое электронная платформа, на простом примере. «Электронная платформа сама представляет собой информационную систему, соответствующий программный продукт, с помощью которого человек может удалённо получать информацию о разных услугах», – сказал он, – «Например, если вы хотите открыть вклад и для этого имеете, условно, 5 миллионов рублей, 5 миллионов рублей у нас полностью не страхуются системой страхования, только один миллион 400 рублей, то есть вам надо пойти в одну организацию, во вторую и в третью. Вот электронная платформа позволяет, если вы зайдёте на её страничку, увидеть информацию о тех условиях, которые разные банки, участники этой платформы, предлагают».

Платформы, пояснил Аксаков, будут предлагать на только банковские услуги, но и страховые, а также услуги рынка ценных бумаг. Эти услуги будут предоставляться удаленно, а это значит, что для их получения нужно будет идентифицироваться.

Авторы законопроекта предлагают идентифицировать клиента с помощью системы ЕСИА, более известной как «госуслуги».

Это вызывает большие сомнения у правительства РФ. В отзыве на законопроект правительство написало, что ЕСИА «допускает возможность использования для аутентификации как простой электронной подписи, так и усиленной квалифицированной электронной подписи», а простая электронная подпись не слишком надежна и «не может гарантированно установить личность участника электронной платформы».

Правительство сомневается, что предлагаемое регулирование способно гарантировать конфиденциальность и сохранение банковской тайны. Кроме того, там не понимают, почему оператором электронной платформы не может быть банк. И так далее, и так далее. В итоге правительство предлагает разрешить электронным платформам только стандартные операции с банковскими вкладами, а там видно будет.

Срок представления поправок к законопроектам – 8 июля. Вероятно, кто-нибудь предложит поправки, отражающие точку зрения правительства. Не слишком вероятно, что законопроекты будут приняты до конца весенней сессии.


Элла Щукина

Tags: Дума, Законы, Финансы
Subscribe

  • Дума о Навальном

    Во вторник, 23 марта, депутат Юрий Синельщиков (КПРФ, до 2003 года – заместитель прокурора Москвы), выступая в часе заявлений, выразил недоумение в…

  • В защиту Навального вышли жители 100 городов России

    23 января акции «Свободу Алексею Навальному!» состоялись более чем в сотне российских городов и нескольких десятках городов мира. Штаб Навального в…

  • Дума и Навальный

    Сегодня, 19 января, Государственная дума провела первое заседание после парламентских каникул. В центре внимания лидеров думских фракций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments