scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Categories:

Дума и вино

Сегодня, 17 июля, Государственная дума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов о стимулировании российского виноделия: «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части совершенствования налогового контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)» и «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса РФ» (о возможности предоставления субсидий для стимулирования производства винограда и винодельческой продукции)». В ходе обсуждения выяснилось, что налоговый законопроект – не только про вино, но и про акцизы вообще.


Докладчик по законопроектам – заместитель министра финансов Илья Трунин – перечислил несколько сюжетов, которые затрагивает пакет. Это индексация всех акцизов на 4% в 2022 году по отношению к уровню 2021 года; новый порядок обложения акцизом винодельческой продукции (из главного – акцизный вычет для российских производителей, повышение ставок на вина «не из отечественного сырья» и включение винограда в список подакцизных товаров); новый порядок исчисления акциза для производства парфюмерно-косметической продукции (в том числе распространения акциза – по действующей сейчас нулевой ставке – на производство спиртосодержащих ароматов и косметики в малых и мельчайших упаковках).


Депутат Глеб Хор от имени бюджетного комитета добавил, что ко второму чтению в законопроект внесут медицинский спирт. Он также пообещал сделать этот законопроект базовым в отношении основной таблицы акцизов (по его данным, сейчас в Думе лежат на рассмотрении три налоговых законопроекта, включающих эту таблицу).


Вопросы депутатов (в основном – из ЕР) свидетельствовали о том, что они испытывают большие сомнения относительно предложенного правительством механизма поощрения виноделам. Андрей Альшевских спросил, кому полагается акцизный вычет – виноградарю или винопроизводителю. Константин Бахарев задал вопрос, в какие сроки можно получить вычет по винограду с учетом разной длительности цикла производства разных вин. На эти вопросы замминистра отвечал не очень уверенно. Четкий ответ удалось получить Николаю Говорину: его интересовало, есть ли вычет для коньяка. Есть, но маленький.


По регламенту на предоставление поправок к законопроекту отводится 30 дней; фактически второе чтение пройдет в сентябре.




Элла Щукина

Tags: Дума, Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments