scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Categories:

Дума и фрукты

Сегодня, 23 июля, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ» (об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции)». Это одна из важнейших депутатских инициатив этой сессии, потому что проект внесли лидеры всех думских фракции и председатель ГД Вячеслав Володин. После принятия закона фрукты и ягоды (включая виноград) будут облагаться НДС по льготной ставке 10%. Кроме того, пальмовое масло подпадет под общую ставку НДС (20%) и лишится льготы.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного 12 июля, была исключительно про фрукты и ягоды. Во время первого чтения председатель думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов (ЕР) сказал, что всеми фракциями согласована еще одна поправка – о повышении ставки НДС для пальмового масла в связи с «рисками для здоровья граждан» (по мнению ВОЗ, само по себе пальмовое масло не хуже других растительных масел, а вредно оно тем, что приводит к вырубке тропических лесов). Другой депутат из фракции ЕР – Владимир Плотников – предложил поддержать поправкой отечественных производителей фруктов.

По состоянию на утро 23 июля комитет по бюджету рекомендовал принять две поправки: одну – про пальмовое масло, другую – про отечественные фрукты. Таким образом, льготная ставка НДС вводилась исключительно для фруктов и ягод, «произведенных на территории Российской Федерации». Поправки внесли лидеры фракций, председатель Думы, председатель комитета по бюджету Андрей Макаров и председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Но к полудню диспозиция изменилась.

Выступая от имени комитета, депутат Макаров попросил дополнительное время (точнее сказать, дополнительных два часа) на подготовку законопроекта ко второму чтению. В результате подготовки из текста выпала поправка про отечественного производителя и льгота, как и было задумано первоначально, будет введена для всех.

Дума проголосовала «за» единогласно. Третье чтение законопроекта ожидается в среду, 24 июля.


Элла Щукина

Tags: Дума, Еда, Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments