?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дума и каникулы

Сегодня, 25 июля, закрылась весенняя сессия Государственной думы. По этому случаю выступили лидеры всех четырех фракций. Их выступления носили в большей или меньшей степени характер энкомия: кто хвалил коллег по фракции, кто – себя, кто – председателя Думы.

Геннадий Зюганов (КПРФ) поздравил вице-спикера от своей фракции Ивана Мельникова с тем, что он «сумел разгрести огромный завал недобросовестного законодательства». «Характер Кашина и Харитонова (двух членов аграрного комитета из фракции КПРФ) позволил повернуть Думу к проблемам аграрного комплекса», заявил Зюганов, а «Калашников (председатель комитета по евразийской интеграции) и Гаврилов (тот самый, из-за которого не летают самолеты в Тбилиси) активно борются за то, чтобы укреплялся Евразийский союз». Из депутатов ЕР лидер коммунистов отметил Петра Толстого и Леонида (зайчутку) Слуцкого, которых, как он считает, «надо поздравить с тем, что впервые за 5 лет мы (депутаты) пробили брешь в законодательном творчестве и санкции, которые накладывали на нас Парламентская Ассамблея (Совета Европы)».

Владимир Жириновский (ЛДПР), высоко оценив физическую форму коллеги Зюганова («вам еще двадцать лет работать здесь»), призвал его обратить внимание на то, что ему на смену готовят Платошкина (Николай Платошкин – бывший дипломат, собирается создать движение «За новый социализм»). «Мне ни одного сменщика нигде во всей планете Земля не подготовит никто», - скромно заметил лидер ЛДПР.

Сергей Неверов (ЕР) перечислил приоритеты фракции – нацпроекты, зарплата, лекарственное обеспечение, льготный НДС на фрукты и ягоды – и похвалил Александра Проханова за «замечательный» фильм «Народ мечты». С его точки зрения, в России обращают недостаточное внимание на достижения. «Впервые за шестьдесят лет на воду спущен круизный четырёхпалубный лайнер "Пётр Великий", который отправится в первое путешествие в 2020 году», – привел он убедительный пример. Другие примеры – в частности, космодром «Восточный» - были не столь убедительны.

Сергей Миронов (СР) в своей речи высоко оценил статью Вячеслава Володина «Живая Конституция». «Очень своевременная, очень интересная и позитивная статья», – отметил он. – «И не случайно, конечно, наш председатель уделил такое внимание реализации 7-й статьи Конституции Российской Федерации о социальном государстве». Лидер СР раскритиковал либеральный блок правительства за то, что он хочет сократить количество проверок, и смело назвал министра экономического развития Максима Орешкина «министром рецессии».

Завершая сессию, председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что многие законы нынешний состав Думы принимает «консенсусом». Подробно остановившись на повышающемся качестве законотворчества и улучшающихся отношениях с ПАСЕ, он отдельно отметил как важное событие то, что в эту сессию Государственная дума впервые в истории российского парламентаризма почтила «память невинных жертв, погибших в годы гражданского противостояния 1917–1922 годов». Добавим, что произошло это в день пятилетия катастрофы самолета MH-7, сбитого российским «Буком» над Украиной.


Элла Щукина

Profile

scillaru
scillaru

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow