scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Московский протест: ОМОН на бульварах, Росгвардия в кустах, полиция в электробусах

В субботу, 3 июля, на протестной акции в центре Москвы было задержано более 800 человек. Полиция, ОМОН, Росгвардия и люди в шлемах и масках без опознавательных знаков оцепили Пушкинскую и Трубную площади, Тверскую от магазина «Армения» до Охотного ряда, хаотически перекрывали движение на центральных улицах и бульварах, создавали помехи работе магазинов ресторанов и общественного транспорта (например, закрыли Центральный рынок и станцию метро «Трубная» на вход-выход) и препятствовали работе операторов мобильной связи (блокировали доступ к интернету в отдельных зонах).

Московские избиратели собрались выйти на прогулку по Бульварному кольцу в знак протеста против недопуска независимых кандидатов к участию в избирательной кампании в Мосгордуму, репрессиям против независимых кандидатов и лидеров оппозиции (почти все отбывают административные наказания в спецприемниках Москвы и области) и арестов участников протестной акции 27 июля по уголовному делу. Чтобы обеспечить безопасность граждан, независимые муниципальные депутаты Москвы уведомили мэрию о намерении провести серию групповых пикетов по маршруту прогулки, но мэрия заявила, что уведомление поступило слишком поздно.

Выйдя на бульвары, граждане, протестующие и нет, обнаружили полицейские патрули, цепи росгвардейцев-срочников, людей в штатском, отдающих приказы офицерам полиции, баррикады из строительной техники, электробусы с омоновцами и т.д. и т.п. Сверху ходил кругами вертолет, оценивая оперативную обстановку. Со стороны памятника Пушкину голосом родины-матери предлагали гражданам не мешать проходу граждан (традиционно) и пощадить чувства росгвардейцев (инновация).

В последующие часы действие развивалось так: граждане пробовали мирно и без эксцессов пройти намеченным маршрутом, а Росгвардия, ОМОН и Ко. применяли к ним меры устрашения от блокировки прохода до грубых задержаний и нанесения травм (нескольким задержанным понадобилась медицинская помощь). В результате граждане растеклись по всему центру, маневры Росгвардии частично парализовали движение, связь работала кое-как, и только мирный настрой участников акции позволил избежать серьезных инцидентов.

Среди задержанных – по подсчетам «ОВД-инфо», их 828, полиция заявила про 600 – много журналистов (в том числе с опознавательными знаками), иностранные туристы, член Совета по правам человека при Путине Игорь Каляпин и знаменитый специалист по центральноазиатским диктатурам Аркадий Дубнов, недавно отметивший семидесятилетие. По официальным данным УВД Москвы, в протестах приняли участие 1500 человек. Неофициальных данных нет, но, по оценкам очевидцев, на каждого задержанного приходился как минимум десяток незадержанных.


























Tags: Выборы, Мосгордума, Москва, Прогулка
Subscribe

  • Дума о Навальном

    Во вторник, 23 марта, депутат Юрий Синельщиков (КПРФ, до 2003 года – заместитель прокурора Москвы), выступая в часе заявлений, выразил недоумение в…

  • В защиту Навального вышли жители 100 городов России

    23 января акции «Свободу Алексею Навальному!» состоялись более чем в сотне российских городов и нескольких десятках городов мира. Штаб Навального в…

  • Дума и Навальный

    Сегодня, 19 января, Государственная дума провела первое заседание после парламентских каникул. В центре внимания лидеров думских фракций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment