scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Category:

Дума против Apple

Во вторник, 5 ноября, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» (об обеспечении потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров), внесенный депутатами всех четырех фракций. Авторы предлагают предустанавливать российские программы на «технически сложные товары». Какие именно программы и на какие именно товары, решит правительство.

От имени авторов законопроект представил Олег Николаев (фрация «Справедливая Россия»). Он сказал, что некоторым потребителям сложно самостоятельно устанавливать приложения. «В связи с этим вносится законопроект, которым предлагается решить такой вопрос, чтобы наряду с иностранными программными приложениями, предоставленных на технически сложных электронных технических средствах – это прежде всего, гаджеты, смарт-телевизоры и иные электронные устройства, – появились и наши отечественные, предварительно установленные программные приложения, ну допустим, вот такое приложение, как "Госуслуги"», – развил он свою мысль.

Содокладчик от думского комитета по экономполитике Алексей Канаев (Единая Россия) сказал, что принятие законопроекта будет «способствовать развитию деятельности наших российских IT-компаний и поставит их в равную конкурентную среду с иностранными крупными корпорациями». Канаев не упомянул иностранных конкурентов, но, по общему мнению, межфракционная инициатива направлена в первую очередь против компании Apple, которая запрещает предустановку на свои устройства чужих приложений.

Законопроект поддержали 363 депутата (ЕР, ЛДПР и СР, фракция КПРФ не голосовала), против – 1 (Валерий Гартунг из «Справедливой России»). Один из соавторов, Александр Ющенко из фракции КПРФ, не голосовал.

Правительство не выразило энтузиазма по поводу национализации айфонов. В официальном отзыве можно прочитать следующее: «Принятие законопроекта будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. Вместе с тем необходимо отметить, что потребности в предусматриваемом законопроекте правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался, в связи с чем считаем целесообразным предусмотреть в законопроекте право Правительства Российской Федерации определять перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ и порядок их предустановки». Таким образом, закон без перечня работать не будет.

Срок предоставления поправок – 18 ноября, то есть теоретически законопроект может быть принят во втором чтении до конца месяца. В то же время сопутствующие поправки в КоАП – об установлении ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения – пока лежат без движения.


Элла Щукина

Tags: Дума, Законы, Интернет
Subscribe

  • Дума о Навальном

    Во вторник, 23 марта, депутат Юрий Синельщиков (КПРФ, до 2003 года – заместитель прокурора Москвы), выступая в часе заявлений, выразил недоумение в…

  • В защиту Навального вышли жители 100 городов России

    23 января акции «Свободу Алексею Навальному!» состоялись более чем в сотне российских городов и нескольких десятках городов мира. Штаб Навального в…

  • Дума и Навальный

    Сегодня, 19 января, Государственная дума провела первое заседание после парламентских каникул. В центре внимания лидеров думских фракций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment