scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Category:

Дума и Навальный

Сегодня, 19 января, Государственная дума провела первое заседание после парламентских каникул. В центре внимания лидеров думских фракций и председателя ГД оказался оппозиционный политик Алексей Навальный, арестованный на паспортном контроле в воскресенье за попытку вернуться в Россию. В едином порыве Навального осудили и единороссы, и коммунисты, и ЛДПР, и эсеры – примерно в одних и тех же выражениях.

Геннадий Зюганов, главный коммунист, в ходе часа выступлений выразился так: «…приехал уже очередной гонец из Берлина, очередной Гапон номер два, который будет поджигать внутреннюю ситуацию. Этого деятеля надувают уже много лет, по сути дела прекрасно понимая, что за ним ничего нет, кроме организации российского майдана, но для нас он может быть весьма неприятным и катастрофическим». В Берлине Алексей Навальный оказался в результате того, что в Томске его отравили химическим оружием.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский повысил градус: «У нас есть человек по фамилии – Навальный, который уже много лет ведёт антигосударственную линию. Поведение отвратительное. … такие как Навальный занимаются тем, что принимают все меры к разрушению нашего государства. Но ведь всё налицо – каков подлец: встречают лучше, чем президент любой страны, столько полиции, столько мигалок, и так же провожают. Ну, понятно, что человек оттуда, человек завербован давно уже, как диверсант, как человек, которого обучили здесь создавать ситуацию типа в Киеве Майдана, Тбилиси и так далее. Просто противно о нём говорить, но он есть, и находятся те, кто поддерживают. Кто эти люди: больные, наркоманы, проститутки? … Человек чужой для нас, его как паршивого котёнка вышвырнули оттуда. Он же там в ногах валялся всю осень, упрашивая спецслужбы Запада помочь ему остаться на Западе, как Ходорковский, Березовский и вся прочая шваль, у которых три варианта пути, я об этом сказал 20 лет назад: тюрьма, эмиграция или могила». Канцлер Ангела Меркель публично предлагала Навкльному политическое убежище еще, но он сразу сказал, что вернется в Россию.

Председатель Думы Вячеслав Володин (ЕР) углубил тему, связав арест Навального с выборами в Госдуму в сентябре: «Сегодня в виде инструмента используется Навальный западными спецслужбами, Госдепом, у всех должно быть понимание, что все то, что он делает, за этим стоят иностранные государства. И наша задача не допустить иностранного вмешательства, кто бы здесь ни проводил эту политику. Страну надо защищать. А если человек предал страну, если он находится на финансировании у иностранных государств, нечего ему делать ни в каких органах власти. И тем более нельзя способствовать этому тем, кто занимается политикой, тем, кто представляет наших граждан в разных уровнях органов власти, потому что есть такие – желая опереться на поддержку и получить дополнительные голоса, заключают этот союз, а он на самом деле разрушителен для нашей страны». Спикер не стал говорить вслух про «Умное голосование», стратегию Навального, благодаря которой в нынешней Думе оказалось больше неединороссов, чем могло бы быть – но коллеги, несомненно, все поняли.

Сергей Неверов, руководитель фракции ЕР, был более мягок по отношению к остальным фракциям. Он призвал коллег «постараться всё-таки избегать популистских заявлений, неисполнимой раздачи обещаний, радикальной риторики», чтобы не оказаться в одном лагере с Навальным. «У нас есть и внешние, так скажем, оппоненты, о которых сейчас звучала речь, которые стремятся, чтобы дискредитация власти в целом была проведена, и всё направляют именно на это. Поэтому нам, конечно, нужно постараться избежать, как я уже сказал, такой риторики, и особенно радикальной риторики, и вместе сплочённо двигаться к выборам, которые пройдут в сентябре»,– обратился он к младшим конкурентам, пообещав награду за сплоченность. «Я не сомневаюсь, представители политических партий, которые сегодня есть, также будут здесь присутствовать», предрек Неверов.

Глава фракции «Справедливая Россия», бывший председатель СФ Сергей Миронов был краток: «Жалко тратить время с этой высокой трибуны на обсуждение некоего персонажа, я специально это сделал на пресс-подходе». Общаясь с прессой (точнее с государственными СМИ – остальных в Думу пока не пускают из-за пандемии), Миронов назвал Навального предателем и осудил его за стремление к скандальной известности и к власти. Сам Миронов никогда не стремился к власти – особенно, когда баллотировался в президенты в 2004 и 2012 году.


Элла Щукина

Tags: Дума, Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments