scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Categories:

Дума, просветители и танковый биатлон


16 марта Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об образовании», вводящие законодательное регулирование просветительской деятельности. Инициаторы – члены комиссий Думы и СФ по иностранному вмешательству в дела РФ – уверены, что борются с врагами страны. Представители фракций КПРФ и ЛДПР полагают, что авторы поправок борются с просвещением.


Объясняя смысл поправок, член комиссии по вмешательству Вячеслав Никонов (ЕР) сказал, что «просветительская деятельность очень часто использовалась и используется нашими западными заклятыми друзьями для вмешательства во внутренние дела». Он привел в пример программы фонда Сороса, которые, по данным комиссии, якобы использовались в Украине для подготовки боевиков, а также сослался на видеозаписи, демонстрирующие, как просветители учат «бороться с полицией» во время массовых манифестаций. "Когда с вами начинают играть в танковый биатлон, нельзя играть в бирюльки", - заключил он.


Депутат Никонов также сказал, что после вступления поправок в силу будет происходить пересмотр всех международных соглашений, заключенных российскими образовательными учреждениями за последние тридцать лет. А завершил риторическим вопросом: «И если кто-то сейчас будет выступать против, у меня будет вопрос: на кого вы работаете?»


Максим Зайцев (ЛДПР) ответил, что он работает в интересах граждан РФ, а поправки против просветительства приведут «к существенным ограничениям организации гражданского общества, дискуссионных площадок, а также клубов по интересам». Он напомнил, что против закона выступила академия наук и профильные министерства.


Закон, полагает Зайцев, направлен не против разжигателей розни (для них, с его точки зрения, уже есть статьи в УК), а против «блогеров, волонтеров, популяризаторов и частных учителей». Это, как он считает, очередная попытка « взять общественное сознание, свободу граждан под контроль государственной бюрократической машины».


Депутат Олег Смолин (КПРФ) выразил мнение, что Россия остро нуждается в просвещении.


«Со второй половины XVIII века в России утвердилось представление о том, что просвещение - это благо. Может быть, лучше всех его выразил Пушкин - да здравствуют музы, да здравствует разум. Авторы законопроекта исходят из представления, что просвещение, скорее, зло», - сказал он.


Законопроект, по мнению Смолина, не только порывает с отечественной традицией, но и вносит смуту в общество. Обращение против него подписало больше 270 тысяч человек. Академики, библиотекари, музейщики – все тем или иным образом выразили свое несогласие.


«Они [авторы] видят угрозу национальной безопасности в просвещении, а мы считаем такой угрозой власть тьмы», - завершил он.


Законопроект был принят 308 голосами ( против – 95) и направлен в Совет Федерации. Есть вероятность, что он будет одобрен СФ уже 17 марта.




Элла Щукина

Tags: Дума, Законы, Образование
Subscribe

  • Планы Думы на апрель 2021

    Апрельский распорядок Думы претерпел изменения, когда стала известна дата президентского послания - среда 21 апреля. В итоге Дума планирует…

  • Дума и экстремистские материалы

    Во вторник, 13 апреля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О…

  • Дума и Кудрин

    В среду, 7 апреля, в Государственной думе с отчетом о деятельности Счетной палаты выступил её председатель Алексей Кудрин. Он рассказал, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments