scillaru (scillaru) wrote,
scillaru
scillaru

Category:

Дума о Навальном

Во вторник, 23 марта, депутат Юрий Синельщиков (КПРФ, до 2003 года – заместитель прокурора Москвы), выступая в часе заявлений, выразил недоумение в связи с тем, что уголовное дело о покушении на Навального не возбуждено, несмотря на сообщение о преступлении.

«В последние годы в Интернете и иных средствах массовой информации появляются многочисленные материалы гражданина Навального о злоупотреблениях и коррупции руководителей федерального уровня. На протяжении осени прошлого года Интернет и СМИ были переполнены информацией о покушении на жизнь Навального. О факте отравления Навального помимо самого Навального и его соратников сообщали правительство Германии, эксперты из Франции и Швеции, Организация по запрещению химического оружия и другие. Сам Навальный в одной из передач назвал фамилии сотрудников спецслужб, которых он считал соучастниками отравления. Тем не менее, уголовное дело по упомянутым сообщениям не возбуждено, лица, которых называет виновными Навальный в злоупотреблениях, не наказаны, Навальный ни к каким формам ответственности за предполагаемую клевету, в том числе в отношении конкретных лиц и в отношении президента, не привлечен»,– сказал бывший прокурор Синельщиков.

«Надо понимать, что эти события рано или поздно обязательно будут расследованы в установленном порядке. Обращаю внимание на то, что принять уголовно-процессуальное решение по сообщению о преступлении это не право, а обязанность правоохранительных органов, органов расследования»,– завершил он тему.

Отметим, что большая часть выступления Синельщикова была посвящена референдуму о сохранении Советского союза, чиновничьему самоуправству на выборах в Приморье, отдельным недостаткам новой конституции и их преодолению с помощью созыва Конституционного собрания. Тем не менее, спикер ГД Вячеслав Володин отреагировал на сюжет с Навальным.

«Совершенно очевидно, что за этим [видимо, за деятельностью Навального] стоят спецслужбы других стран, другие государства. Было там отравление – не было, никто до сих пор не предоставил ни биологические материалы, ни формулы отравляющих веществ, а требуют возбудить уголовное дело»,– сказал председатель Думы. «Навального за клевету надо привлекать»,– добавил он.

Отравление Алексея Навального действительно произошло почти что в прямом эфире; тому есть множество свидетелей, включая врачей-единороссов. Суд (235-ый гарнизонный военный) в этот понедельник отклонил жалобу Навального на отказ СК провести проверку по факту покушения на его жизнь. О возбуждении против Навального дела о клевете в отношении Владимира Путина ничего не известно.


Элла Щукина

Tags: Володин, Дума, КПРФ, Навальный
Subscribe

  • Планы Думы на апрель 2021

    Апрельский распорядок Думы претерпел изменения, когда стала известна дата президентского послания - среда 21 апреля. В итоге Дума планирует…

  • Дума и экстремистские материалы

    Во вторник, 13 апреля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О…

  • Дума, просветители и танковый биатлон

    16 марта Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об образовании», вводящие законодательное регулирование просветительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments